Oleh: Pit Gialoni | Oktober 9, 2009

Yamaha FZ-16 Bison Segera Launching

fz16

Yamaha kembali menggebrak pasar motor naked bike. Setelah meluncurkan Scorpio dan Scorpio Z, serta Yamaha Vixion yang keren dan canggih itu, kini Yamaha Indonesia siap – siap meluncurkan motor terbaru mereka Yamaha FZ-16 atau Yamaha Bison.

Dari segi penampilan, Yamaha Bison keren banget. Tampak gagah dan jantan (bukan ayam loh!). Saya aja langsung jatuh cinta pada pandangan pertama…..wuuuauw……

Nih saya jabarin sekilas spek – spek nya, saya jamin setelah baca pasti bakalan jatuh cinta juga deh !

Dari lampu depan, Yamaha FZ-16 hadir dengan desain baru, ngak bulat kayak Vixion

feature_fz16_7

Desain Knalpot baru dan yang pertama. FZ-16 punya knalpot berbentuk pendek dan besar. Dijamin suaranya pasti ngebass abis…… Brooouuumm…broouuum…brooouum….

feature_fz16_3-200x152

Desain tangki yang sporty dan futuristic. Tangki yang gede mampu menampung 12 liter bensin. Bagus nih buat ngeber ke luar kota.

feature_fz16_8-200x152

Yamaha FZ-16 sudah memakai ban lebar, sangat sesuai dengan jenis motor dengan kelas sporty naked bike. So, Bison tampak gagah…kayak Bison sungguhan. Ga seperti brothernya, Vixion, yang punya tampang gagah, tapi kaki nya kecil seperti kurang kalsium aja, hehehehehe…… O iya, ban nya uda tubeless loh…keren…….!

feature_fz16_4-200x152

Nih Monoshock yang dipake FZ-16, gede tapi ayunannya lentur dan mantaf……. auuwwww….!

feature_fz16_2-200x152

Ini nih yang pertama dari Yamaha, FZ-16 sudah make digitalyzed dashboard.

feature_fz16_9-200x152

Dari segi mesin, Yamaha FZ-16 masih di bawah brothernya. FZ-16 hanya berkapasitas 150cc dengan power max 14 HP. Namun, sistem pengapiannya masih menggunakan karbulator. Ini nih strategi pasar Yamaha yang terus menjaga pangsa pasar untuk semua jenis motornya. Tapi ada bagusnya loh, karena kita bisa utak atik main jet nya, biar bisa nambah kenceng euy…!

feature_fz16_1-200x152

Tapi sayang, sistem pendingin FZ-16 masih menggunakan sistem pendingin udara alias air cooler. Lagi – lagi ini strategi pasar Yamaha sama.

Dengar – dengar dari kabar burung…(ga tau nih jenis burung apa, beo kali ya) harganya berkisar cuma 18 – 19 jeti. Wah, uda ga sabaran nih nunggu loncing nya…… ayo Yamaha sama cepetan dong loncing nya….uda kagak nahan…..!

Nih spek – spek lengkapnya si bison :

Engine

Engine type                Air-cooled, 4-stroke, SOHC, 2-valve
Displacement             153.0cm3
Bore & Stroke            58.0 × 57.9mm
Compression ratio      9.5:1
Maximum output        14PS / 7500 rpm
Maximum torque        14 N.m / 6000 rpm
Starting method         Electric starter
Lubrication type         Wet sump
Carburetor type         BS26
Clutch type               Constant mesh wet multiplate
Ignition type              CDI
Primary/secondary reduction ratio    3.409 / 2.857
Transmission type    Return type 5-speed

Chassis

Frame type                      Diamond
Suspension (front/rear)    Telescopic / Monocross
Wheelbase                       1,335mm
Brake type(front/rear)      Hydraulic single disc / drum
Tire size (front/rear)         100/80-17 / 140/60-R17

Dimensions

Overall Length × Width × Height    1,975mm × 770mm × 1,045mm
Seat height                                  790mm
Wheelbase                                   1,335mm
Minimum ground clearance            160mm
Dry weight/Curb weight                126 kg / 137 kg
Fuel tank volume                          12 liters
Engine oil volume                         1.2 liters

(pit)

About these ads

Responses

  1. Keren…………. dah ga sabaran nih nunggu launching nya

    • gw jg pngen cpt py tuch
      i love biiiiiiiiiiiiiiiiiiiison
      LAUNCHING CPETAN DI BANDUNG BOS

  2. Keren gan..kalo pake injeksi+radiator jadinya bisa 22jt ne..tp keren gan…jd berminat ne..tanya fidel ah.

    • klo ad radiator dan pake injeksi bisa2 vixion cm menghias gudang yamaha, hehehe
      yuk..tanya fidel, minta harga spesial, pake 4 telor (martabak kali) hehehe

    • YUPZ BETUL BISON KEREN BGT

  3. mantap abies……

  4. kern banget,

    • mantap kan bro? ga sabaran nih tunggu lonching nya…. ayo om yamaha san, kapan lonching neh?

      • Ini yg gw tunggu2…. tp kapan ya keluarnya….? BYSON oooooohhhhh….. kutunggu kedatanganmu…….

    • gue,, punya vixion,, tpi klo ni bison udah louching ampe ke bali ,,, g pertama bawa ni motor keluar dri dealer,,, ya jlas gue,, donk,,,,,,,,,,,,biar punya kakak adik,, vixion n bison,,, kan mantap,,,,,,,,,,,,,

  5. kira hrga’a brpa ya…?

    • Gw denger2 sih harga nya sekitar 18-19 jt

      • msk sh brow cmk sgt , mlhn gw dngr2 hrgnya nympk 25 jt ?????????????????????????????????

  6. Blh tau, apa bnar tu infony si Bison yg keren itu g ada kicstaternya? Kondisiny sm sprti Suzi Thuder lama? Juga,sudah ada blum situs yg menjawb ttg pnjelasn YKMI dg kedatangn si BISON ke pasar Indonesia?

    • Klo diliat dari specs nya sih kyk nya emang ga ada kick start deh… Soal situs yg menjelaskan kedatangan YKMI itu gw blm ketemu nih bro…., di website Yamaha nya sendiri juga blm ada berita tentang motor ini. Tapi gw dapat sendiri info tentang bakal masuknya bison di Indo dari temen gw yg kerja sebagai kepala marketing di Yamaha.

  7. keren bgt…..produksinya bakal bnyak ga ya…biar ga inden gtu..

  8. cpetan louncing dng dh g sbar bli neeeeeee………

  9. Keren buanget…apalagi harganya kalo sktr 18-19 jt…mungkin q kan beli…
    Pokok’e bison abiz…

  10. wah, jd ga smangt lg ne nunggui si bison.. Mudah2n aja ya, yg dtg ke indo bison nya ada kickstarternya

  11. Gw beli DUA AHHH….COLOURNYA Menantang…discount G Y?? BISON Gw tunggu kedatangannya….

  12. motor tampang keren, cc nggak keren ach !

  13. piro regane”””

  14. good I like the fairing yamaha bison… enak tuhh… kurang getaran klo melaju 120 – 140 km/h. gagah dan tangguh tu…

  15. kapan dkluarkan dindonesia sampai ke kuningan jawabarat……..

  16. keren jg sie…tp kok nggk pke kick starter repot jg ya…klo acu nya tekor…kyak nya gua bli ninja az de…

  17. kapan niich mo launching yamaha bison udah nggak sabar,jadi tak tunda nich mo beli vixion

  18. keeeeeeeeeereeeeeeen dah tapi sayang namanya ko bison sih???jadi lagsung gubrak klo dengernya,,ga macho… ga kaya vixion, scorpio..lah bison??? ^_^ apa bisa ganti nama? yg enak di denger… so enak di liat n enak di denger juga,,heheheheh….

  19. Wah..pas bgt..
    Motorku pas ilang,,ada motor bgs gini..
    Sip dah…

  20. wjib beli neh

  21. Emang ada kick starter-nya kok. Kmrn lht di blog siapa gitu, dah ada Byson edisi YMKI yg dah ditempelin emblem ‘Byson’.
    Bedanya dgn FZ16 versi India:
    – Shock dpn warna silver diganti warna hitam.
    – Shock blkg warna kuning diganti warna merah.
    – Gak ada kick starter dipasangin kick starter.
    – Kaliper rem cakram warna hitam diganti warna emas.
    – Mika lampu sein warna kuning diganti warna bening.
    – Spion diganti pakai versi Yamaha Indonesia.

    Baru segitu yg kedapatan diganti oleh YMKI, tp feeling saya ada satu lagi yg kemungkinan besar bakal diganti, yaitu: velg + ban tubeless-nya, velg-nya diganti yg kecilan & ban tubeless-nya diganti dgn yg tube-type (pakai ban dalam) dan ukuran yg lbh kecil.
    Kenapa begitu? Karena sudah kebiasaan ATPM sini utk menyunat spec dgn alasan biar harga jualnya bisa lbh murah. Kita lht aja nanti ya.

  22. Oya, saya udah dpt link-nya nih.

  23. wiiih baguss amat kapan nih loncing gk sabar gua mau gua ganti motor gua

  24. pengin jadi yang pertama…. dimana ya bisa nyoba…

  25. bagus , cuma gimana sasisnya kok nggk di beritakan,, yamaha moto gp terkenal dg menikungnya,, gimana kalau bison ini ????

  26. waaaaaaaaaaahhhhh!!!!!!!!!!!!!
    kpan bison kluarnya ………

  27. oiya karburatornya vakum ia nie . ..???????

  28. MUANTAP. . . . !!!
    kapan nih lounching nya. . .
    tp harganya jgn mahal mahal. .
    ntar mlah konsumennya pada kaburr. . .

  29. Yamaha hebat

  30. manteb banget nih bison. ane mau jual scorpio z buat ganti bison biarin dah rugi pokonya ane harus beli. jual tanah sekalian.

  31. wah gw jd bingung nich,apa vixion gw hrs pnsiun trus gw plihra BISON ???????????????

  32. kira kira
    harga’y jauh beda gk yua ma vixion…

  33. saya ingin cpet-cpet meraskan yamha bison pasti nya mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap. lah pokokna…

  34. keren banget geser tiger …………….

  35. mantap abis knalpotnya….ng sabar menunggu…?
    kira2 harganya berapa ya? bulan kapan launching nya di indonesia

  36. kegedean badan. nyempit nyempitin jalan doang.

  37. wah mantb abis tu Bison….

    tapi kok kapasitas mesin di bwah Vixi ya??
    padahalkan body lebih gede…
    pa lagi g pke kickstarter…..
    gwe pngen beli ne motor tapi susah juga ga ada Kickstarter’nya…
    pengalaman jelek pas pke suzi thnder……

  38. kok ga ada cakram blakang’a??????????

  39. kapan mudah2 hargane 18-19 jt.. jadi pengen beli

  40. kapan sampe ke kudus cepet-cepet paling lambat mudah-mudaha awal taun baru

  41. baguuuuuusss….tp belum teruZZii…

  42. BISON WAH…. W G BS cOMEN p” lg pokokny TeObeGte Abiiisssssssssz
    U Coming Indonesian I Sure BuyinG U

  43. wa keurenz abiez to…..
    bison jauh lbih garang dr ayam jago ….

  44. anjrit….. keren bgt…………………..dah gitu harganya merakyat lg ! salut yamaha dech

  45. Dah akhir taon ga keluar juga ya….

  46. klau ude lounching ane indent one….oke bro

  47. top ..gagah.. macho…memang yamaha slalu terdepan,jdi ga sabar nih utk memiliki ( Black )

  48. wahhh gmn y kalo g da kick starternya bisa gawat nanti kalo motornya dalam kondisi dingin.
    tapi keren banget modelnya.apalagi model knalpotnya.

  49. weleh weleh beneran tuh harganya 18-19jt…..

    harga yang sungguh fantastis klo emg harganya segitu……..motor keren harga terjangkau….MANTAB!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  50. wooouwww mantap,,,, keren coyyy,,,

  51. kapan launch ny,,inden donk!!!

  52. waw…………..!!!!!!!!!!!

    KEREEEEEEEEEEEEEEEEEEENNNNNNNNNNNNNN.

  53. yamaha bison best of the best…buat pulkam ke djogja muantabbbbb abiiiiiiiisssssss

  54. coba kalau keluarnya 250 cc ,kurang gereget ,sama aja dengan vixion gak beda jauh.

  55. kapan ymki di luncurkan jadi ga sabar kepengen beli……………….sumpah nih motor sexy banget melebihi cw gw sexy nya……

  56. bentar januari 2010 jg keluar promosinya harganya yah gak jauh dr vxion

  57. kalo mo beli di aku ya aku sm nya yamaha r2m bogor dijamin presentassi discont nya bagus deh pelayanan good melayani luar kota plat nmr&stnk 1minggu ,sesuai domisili ph 0817102901 aku tunggu

  58. gmn mslh pggnaan bhan bkar nya,,apa boros??

  59. mohon informasinya
    kapan launcing di indonesia….saya sudah gk sabar ingin memiliki yamaha bison.

    emailin aja ke : denny_91967909@yahoo.com

  60. Pas pacar gw liat di internet iklannya dia langsung mau beli,,emang keren banget si…

  61. Usul nih, di Indonesia kan belum keluar…
    Gimana Kalau Entah Yamaha, Kawasaki Atau Honda Ngeluarin Motor dengan model Cruiser (Naked Bike) Or Street Fighter, Mesin DOHC, 4 Valve, 2 Sparkplug, Trellis Frame, Monocoque Frame, Cakram depan belakang, Speedometer Digital, 150-160 cc, Radiator…
    Model Kayak DucatiMonter gitu…
    Harga ngak Mahal dibawah 20Jt lah…
    Dijamin Laris Deh…

  62. keren abiz…

  63. KEREN G SABAR PENGEN PUNYA
    HUFHHH UWAAAAAAAAAAAAA

  64. jangan cuma ngiming ngming or ngomong2 doank… buktikan klu YAMAHA motornya cepat2.. secepat melaunching YAMAHA BISON…. BUKTIKAN……………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  65. punya info yamaha launching bison?

  66. G minat bro…. cuma 150 cc

  67. Kpn Ya launching Nya …harganya terjangkau kan?????

  68. edek moal ieu teh?? lila pisan…. dek meuli 10…

  69. buruan dong yamaha, gua mo beli…jg lama2 nahan Bisonnya. ntar duitnya keburu bobol nih.

  70. kreeen anzzzz

  71. Keren banget gan….gw pesen atu yach….bungkusssssss

  72. makin ga sabar aja neh bro nunggu byson….wherever deh nsmsnya apa? yang penting bisa memilikinya….

  73. bos kalo bisa kita usul nich ma yang punya yamaha.ko yamaha ngeluarin motor gede tapi cc nya pada kecil,kalah ma satria fu,biar motor bebek tapi cc nya gede.

  74. Keren,,,,,ok bangetzzz,,,!!!

  75. gw juga nunggu launchinknya,,,……

  76. Kapan Boss, launchingnya ni’ udah ga sabar pengen Nunggangin tu Kudanya Byson….Maaantaap banget dech!!!!!!

  77. lihat dari gambar mantapppp… laki bangett

  78. gila keren bro…………..
    wah…….. bakal jual MEGA PRO ni maklum motor jadul broo……….

  79. kapan loucing perdana di bekasi???udh ga sabar nieh…omM yamaha yang cakep,,, buruan donk!!!!N pengen tau nh kra2 hrga prdananya brapa ya,,,

  80. Keren2 gw mau lah,,, bruan dong louncing di Banjarmasin, tepatnya di banjarbaru,,,, biru lebih mantafff….. kita tunggu scpat nya bro,,, thx.

  81. kapan byson diluncurkan di kal-bar udah gax sabaran pengen memiliki nya

  82. launching.a kpn boz?

  83. I LIKE YOU BISON

  84. dah FZ16 dah Bison ntar apa lg dia punya nama, yg penting kapan mo keluar…..cepet dong !

  85. gokil abiz cuy.tp sayang gue udh pnxa mtr caem gt hehehehehe

  86. WILIH guakilnya , bwt nyewek gokl tcu jd ingn bli tcu , kra2 pnts ga z?/////////////////////////////////

  87. wooooiii…… cepatan dunz… keluarnya.
    jd kebelet pipis ne..

    jd ga sabar mau ngentutin motor yg laen…
    Bruuum…..Bruummm…

    takutnya duit udah habis karena klamaan nunggu,

    kira2 pengiriman dr YMKI nyampe kota padang kapan ??
    duluan jakarta bberapa hari yah ??
    bill up bsa g ?

  88. bagus juga, tapi syang kaki-kainya kurang terlihat elegan
    motor udah berpenampilan garang tapi cc nya ko masih sama ma vixion
    gedein lagi dong biar seimbang sama tampilan

  89. vixion/bison yg penting yamaha tapi aku pilih bison karena bukan injeksi

  90. iya nih….
    masa’ sama kayak Shuzi Thudr lama, padahal kreenz abiz kn klo pke kickstater euuyy…!!!!
    mg aj bison indo dpasangin kick staterny….amien.
    klo ada gue jg mw beli, klo g’ dpsang g’ tw jeh???

  91. bnyak yang nungguin ni bison klwar….
    dari yamaha mataram sakti jepara…

  92. Mau dkeluarin gak? Dah gak sabar ni, klu kelamaan mendingan beli tigre yg udah ketauan wujudnye!

  93. gahar gan .. mantapp..

  94. kapan keluarnya om??

  95. wah gagah banget tuh,bison abies……..pas banget dengan gaya anak muda sekarang, kyknya ga perlu diimodif udah nampak keren…….

  96. kapan keluarnya????
    dah pengen beli niy…sumpah keren….mow gw beliin buat cowok gw…

  97. klurar kpan ya?

  98. kapan pastinya yamaha bison loncing

  99. cepetan keluar bison,yamaha meamang smkin di depan

  100. ayo yamaha buruan launching tuh mtr ,, gw dah ga sabaran lg pgn beli motor BISON

  101. dari akhir des 09 kq akan launching aj….trz kpn deal nya?????

  102. Benar benar hebat memang Yamaha bisa bikin pusing kompetitor, yang penting ni… dealer nyapin aja daftar buku indent .

  103. keren abiz bro…kapan nich mulai msuk psaran…

  104. kurang mantap ah..masih belom maksimal..

  105. ntar langsung beli… cc nya berapa ya kira2???

  106. mantap bro.keren abiz salut buat yamaha semakin di depan

  107. gila yamaha makin hari makin keren az.,.
    gw udh gk sabar nich pngn nyoba’n yamaha bison.,.,kpn donk launcing’y????

  108. Gw juga mau banget…
    tp bebek gw masih bagus sih….

  109. kapan ya Yamaha Bison hadir di Indonesia? dah ga sabaran nih pengen liat aslinya…keren banget motornya

  110. aduh jdi pengrn cpt2 ounya ni mantao bro

  111. mantep…kira2 kpn tu keluarnya jd pgn bli..?

  112. bgus poko’y mah pasti bgus tch d pasaran

  113. seluruh bodi udah cakep,tnggal pasang cakram blakng…n korek ampe 250cc pasti top dah…yang lain jelas makin ketinggalan

  114. bener g tangki bison kondoman taw dilapisi dgn bahan plastik?

  115. waw keren bnget motornya kpn yach keluar kepasaran mau beli nich biar bs gaya

  116. bison keren banget
    tapi kapan rilisnya motor bison?

  117. top abies yamaha memang selalu terdepan. kapan donk keluarnya

  118. keren banged tapi dipasarkan kapan????????????
    ne uda sejak dari desember 2009 nungguin, tapi lum juga louncnig cape nunggunya,ne uda banyak teman2 lain bosan nunggungya, akhirnya lirik motor jenis lain,.,.,gak baged de ne yamaha

  119. Keren dan Manstap.. YAMAHA Semakin Di DEPAN

  120. Keren dan manstap… YAMAHA SEMAKIN DI DEPAN!!!

  121. eh kt tmn w yg di yamaha blan dpan mo di pasarin

  122. Kpn di laouncing????
    klu di palembang bgusnya laouncingnya????
    slam dri anak-anak CYBER Tanjung Enim…

  123. Klu sdah louncing tlong ksh tau yh???
    ini email saya Jerycaem@ymail.com

  124. MW DONK…..

  125. Denger2 jadi louncing bulan mei neh…..mudah-mudahan sie mei be yes,bukan mei be No….

  126. Ngomong2 kapan mau dipasarkan nih ?
    Jangan cuma iklan terus , lama2 bosan juga nungu .

  127. hello,.. brother

    gue maw usul nieh
    ngimana kalw yamaha bison d bandingkan dengan pulsar 135ls,..

    tks broo,..

  128. bang FIT@,,,Klo pengn modif sport abiz,,,& gnti radiaotr,,,bsa ga??? mksudnya sediain g tuh yg bawwan bison br passssss bngt??? thnks

  129. tuh rem blkng dh cakram bang….???

  130. manta bngt tu bison,tapi kl DOCH kayanya lebih mantap lg.
    kapan nich louncingnya?
    buruan dunk w dah g sabar pingin beli nich.

  131. kapan launching bro…. tak sabar… klo sama satria-f cepat mana..

  132. kapan launchingnya…. jember pada gak sabar…

  133. kuereeeen puooolll, kapakn ada di malang ????????

  134. keren ah….jadi kapan neh di Indonesia Launching..?

  135. Kok rem belakangnya masih pakai tromol,bukannya pakai cakram……..???

  136. T.O.P banget dah…
    Gw tungguin tuh motor…!
    Langsung gw Beli klo udh keluar…
    klo perlu qt bikin Club langsung teman2 sekalian…
    ok,ok….!

  137. cepetan donk louncingnya…

  138. Sayang, rem belakangnya masih tromol belum cakram, Gmn nich bro…!!

  139. brow tlg kbrin gw ya klo bison nya udah keluar
    n kbarin jg harga mtr nya ya ?

    ke 081910463652
    plis sms or call me

  140. kapan launchingnya tu……….. ??????????

  141. CEPATLAH DI KELUARKAN…

  142. Cukup gagah & Kekar.Tapi kenap cc nya koq tidak 250 ? Kurang donk?

  143. wow,kren bnget nic mtor,ni emng aq tnggu2 nic,oyo yamaha bson,segera louncing donk…..

  144. kapan ni launcingx?????????????????????

  145. wah keren langsung ada pameran di PRJ Lauching ane beli langsung??????????

  146. Kapan d luncurin nya,,??
    udh kgk tahan nih,,
    pngen cpet” naekin tu mtor,,
    hehe

  147. sayangnya ga ada kick starter tu..wkwkwkwk


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: